Le porc nutrition santé
OMÉGA 3 ET LABEL ROUGE OPALE
L’alimentation des porcs Label Rouge Opale comprend de la graine de lin extrudée :
La graine de lin étant riche en oméga 3, elle a l’avantage d’augmenter, par répercussion, le taux d’oméga 3 dans la viande.
Toutes les parties du porc ont ainsi une teneur en oméga 3 supérieure à une viande standard.
MAIS QU’EST-CE QU’UN OMÉGA 3 ?
C’est ce qu’on appelle vulgairement « une bonne graisse ».
Il existe différents types de graisses, dont les plus simples sont les acides gras :
Les oméga 3 sont des « poly-insaturés », dont le plus représentatif est l’acide alpha-linolénique :
En savoir plusLe terme « oméga 3 » signifie qu’il y a une double liaison sur le 3e carbone en partant de la fin, comme indiqué sur le schéma.
Les oméga 3 sont des molécules non produites par l’organisme humain. Il est donc obligatoire de les trouver dans l’alimentation.
Le fait de produire une viande où le taux d’oméga 3 est supérieur est donc primordial pour atteindre cet objectif.
A QUOI ÇA SERT UN OMÉGA 3 ?
Ce type d’acide gras est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme :
- Membrane des cellules
- Système nerveux
- Synthèse d’hormones
L’ANSES, l’agence nationale de la santé, a indiqué que les oméga 3 avaient aussi un impact favorable sur le système cardiovasculaire.
Ainsi, plus ils sont en quantité importante, meilleur sera le fonctionnement de l’organisme.
Et ceci est valable aussi pour les porcs ! La graine de lin participe au bon fonctionnement de leur propre organisme.
L’impact des oméga 3 sur les porcs
L'Impact d’un apport supplémentaire d'oméga 3 sur l'Homme
LES OMÉGA 3 DANS LA VIANDE
La viande est un des principaux apporteurs d’acides gras.
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Oméga 3 = 0.5 % environ Oméga 6 / Oméga 3 = 20 environ |
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Oméga 3 = 3.5 % environ Oméga 6 / Oméga 3 = 3 environ |
Le Label Rouge Opale a donc pris l’initiative de favoriser les apports d’oméga 3 dans l’alimentation humaine :
1 côte de porc Label Rouge Opale de 150g
=
2 X les apports conseillés en oméga 3
Le profil nutritionnel de la viande en est ainsi
amélioré, donnant un atout important au Label
Rouge Opale par rapport à une viande standard.
QUELQUES ÉTUDES BIBLIOGRAPHIQUES
Toutes les études liées à une augmentation de la quantité d’oméga 3 dans l’alimentation animale ne peuvent être citées.
Beaucoup de ces études ont été réalisées par l’équipe de Jacques MOUROT au sein de l’UMR SENAH de l’INRA St Gilles.
Exemples :
- Effets de l’incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasses, 42e JRP, 2010.
- Impact de la nature des acides gras dans l’alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie, 12e JSMTV, 2009.
Voici une liste non exhaustive :
- Massiera et al. (2010) Western-like fat diet is sufficient to induce a gradual enhancement in fat mass over generations.
- Lipid Res.; Vol 51 : pp 2352-2361.
- P Legrand, B Schmitt, J Mourot, D Catheline (2010). The consumption of food products from linseed-fed animals maintains erythrocyte omega-3 fatty acids in obese humans - Springer
- Angerer P. et Von Schaky C. (2000). N-3 polyunsaturated fatty acids and the cardiovascular system. Curr. Opin. Lipidol. 11: 57-63.
- Renaud S.C. et Lanzmann-Petithory D. (2002). The beneficial effect of alpha-linolenic acid in coronary artery disease is not questionable. Am. J. Clin. Nutr. 76 (4): 903-904
- Vericel E., Calzada C., Chapuy P. et Lagarde M. (1999). The influence of low intake of n-3 fatty acids on platelets in elderly people. Atherosclerosis 147(1): 187-192.
- Yzebe D. (2000). Efficacité des oméga-3 dans la prévention secondaire du risque cardio-vasculaire : méta-analyse d’essais thérapeutiques randomisés. Thèse soutenue à l’Université de Lyon 1.
- Singh R.B., Dubnov G., Niaz M.A., Ghosh S., Singh R., Rastogi S.S., Manor O., Pella D., et 0Berry E.M.L. (2002). Effect of an Indo-Mediterranean diet on progression of coronary artery disease in high risk patients : a randomised single-blind trial. Lancet ; 360 (9344): 1455-1461.
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