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OMÉGA 3 ET LABEL ROUGE OPALE

L’alimentation des porcs Label Rouge Opale comprend de la graine de lin extrudée :

graine-lin-extrudee

La graine de lin étant riche en oméga 3, elle a l’avantage d’augmenter, par répercussion, le taux d’oméga 3 dans la viande.
Toutes les parties du porc ont ainsi une teneur en oméga 3 supérieure à une viande standard.

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MAIS QU’EST-CE QU’UN OMÉGA 3 ?

C’est ce qu’on appelle vulgairement « une bonne graisse ».
Il existe différents types de graisses, dont les plus simples sont les acides gras :

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acide-gras

Les oméga 3 sont des « poly-insaturés », dont le plus représentatif est l’acide alpha-linolénique :

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acide-alpha-linolenique

Le terme « oméga 3 » signifie qu’il y a une double liaison sur le 3e carbone en partant de la fin, comme indiqué sur le schéma.
Les oméga 3 sont des molécules non produites par l’organisme humain. Il est donc obligatoire de les trouver dans l’alimentation.
Le fait de produire une viande où le taux d’oméga 3 est supérieur est donc primordial pour atteindre cet objectif.

A QUOI ÇA SERT UN OMÉGA 3 ?

Ce type d’acide gras est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme :

  • Membrane des cellules
  • Système nerveux
  • Synthèse d’hormones

L’ANSES, l’agence nationale de la santé, a indiqué que les oméga 3 avaient aussi un impact favorable sur le système cardiovasculaire.
Ainsi, plus ils sont en quantité importante, meilleur sera le fonctionnement de l’organisme.
Et ceci est valable aussi pour les porcs ! La graine de lin participe au bon fonctionnement de leur propre organisme.

schema-opale

A quoi servent les oméga 3 ?

L’impact des oméga 3 sur les porcs

L'Impact d’un apport supplémentaire d'oméga 3 sur l'Homme

LES OMÉGA 3 DANS LA VIANDE

La viande est un des principaux apporteurs d’acides gras.

vpf Oméga 3 = 0.5 % environ
Oméga 6 / Oméga 3 = 20 environ
x7
label-rouge-icone Oméga 3 = 3.5 % environ
Oméga 6 / Oméga 3 = 3 environ

Le Label Rouge Opale a donc pris l’initiative de favoriser les apports d’oméga 3 dans l’alimentation humaine :

cote-de-porc

1 côte de porc Label Rouge Opale de 150g
=
2 X les apports conseillés en oméga 3

Le profil nutritionnel de la viande en est ainsi
amélioré, donnant un atout important au Label
Rouge Opale par rapport à une viande standard.

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QUELQUES ÉTUDES BIBLIOGRAPHIQUES

Toutes les études liées à une augmentation de la quantité d’oméga 3 dans l’alimentation animale ne peuvent être citées.

Beaucoup de ces études ont été réalisées par l’équipe de Jacques MOUROT au sein de l’UMR SENAH de l’INRA St Gilles.
Exemples :
- Effets de l’incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasses, 42e JRP, 2010.
- Impact de la nature des acides gras dans l’alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie, 12e JSMTV, 2009.

Voir plus

Voici une liste non exhaustive :

  • Massiera et al. (2010) Western-like fat diet is sufficient to induce a gradual enhancement in fat mass over generations.
  • Lipid Res.; Vol 51 : pp 2352-2361.
  • P Legrand, B Schmitt, J Mourot, D Catheline (2010). The consumption of food products from linseed-fed animals maintains erythrocyte omega-3 fatty acids in obese humans - Springer
  • Angerer P. et Von Schaky C. (2000). N-3 polyunsaturated fatty acids and the cardiovascular system. Curr. Opin. Lipidol. 11: 57-63.
  • Renaud S.C. et Lanzmann-Petithory D. (2002). The beneficial effect of alpha-linolenic acid in coronary artery disease is not questionable. Am. J. Clin. Nutr. 76 (4): 903-904
  • Vericel E., Calzada C., Chapuy P. et Lagarde M. (1999). The influence of low intake of n-3 fatty acids on platelets in elderly people. Atherosclerosis 147(1): 187-192.
  • Yzebe D. (2000). Efficacité des oméga-3 dans la prévention secondaire du risque cardio-vasculaire : méta-analyse d’essais thérapeutiques randomisés. Thèse soutenue à l’Université de Lyon 1.
  • Singh R.B., Dubnov G., Niaz M.A., Ghosh S., Singh R., Rastogi S.S., Manor O., Pella D., et 0Berry E.M.L. (2002). Effect of an Indo-Mediterranean diet on progression of coronary artery disease in high risk patients : a randomised single-blind trial. Lancet ; 360 (9344): 1455-1461.

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