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OMÉGA 3 ET LABEL ROUGE OPALE

L’alimentation des porcs Label Rouge Opale comprend de la graine de lin extrudée :

graine-lin-extrudee

La graine de lin étant riche en oméga 3, elle a l’avantage d’augmenter, par répercussion, le taux d’oméga 3 dans la viande.
Toutes les parties du porc ont ainsi une teneur en oméga 3 supérieure à une viande standard.

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MAIS QU’EST-CE QU’UN OMÉGA 3 ?

C’est ce qu’on appelle vulgairement « une bonne graisse ».
Il existe différents types de graisses, dont les plus simples sont les acides gras :

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acide-gras

Les oméga 3 sont des « poly-insaturés », dont le plus représentatif est l’acide alpha-linolénique :

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acide-alpha-linolenique

Le terme « oméga 3 » signifie qu’il y a une double liaison sur le 3e carbone en partant de la fin, comme indiqué sur le schéma.
Les oméga 3 sont des molécules non produites par l’organisme humain. Il est donc obligatoire de les trouver dans l’alimentation.
Le fait de produire une viande où le taux d’oméga 3 est supérieur est donc primordial pour atteindre cet objectif.

A QUOI ÇA SERT UN OMÉGA 3 ?

Ce type d’acide gras est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme :

  • Membrane des cellules
  • Système nerveux
  • Synthèse d’hormones

L’ANSES, l’agence nationale de la santé, a indiqué que les oméga 3 avaient aussi un impact favorable sur le système cardiovasculaire.
Ainsi, plus ils sont en quantité importante, meilleur sera le fonctionnement de l’organisme.
Et ceci est valable aussi pour les porcs ! La graine de lin participe au bon fonctionnement de leur propre organisme.

schema-opale

A quoi servent les oméga 3 ?

L’impact des oméga 3 sur les porcs

L'Impact d’un apport supplémentaire d'oméga 3 sur l'Homme

LES OMÉGA 3 DANS LA VIANDE

La viande est un des principaux apporteurs d’acides gras.

vpf Oméga 3 = 0.5 % environ
Oméga 6 / Oméga 3 = 20 environ
x7
label-rouge-icone Oméga 3 = 3.5 % environ
Oméga 6 / Oméga 3 = 3 environ

Le Label Rouge Opale a donc pris l’initiative de favoriser les apports d’oméga 3 dans l’alimentation humaine :

cote-de-porc

1 côte de porc Label Rouge Opale de 150g
=
2 X les apports conseillés en oméga 3

Le profil nutritionnel de la viande en est ainsi
amélioré, donnant un atout important au Label
Rouge Opale par rapport à une viande standard.

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QUELQUES ÉTUDES BIBLIOGRAPHIQUES

Toutes les études liées à une augmentation de la quantité d’oméga 3 dans l’alimentation animale ne peuvent être citées.

Beaucoup de ces études ont été réalisées par l’équipe de Jacques MOUROT au sein de l’UMR SENAH de l’INRA St Gilles.
Exemples :
- Effets de l’incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasses, 42e JRP, 2010.
- Impact de la nature des acides gras dans l’alimentation des porcs sur la qualité des produits de charcuterie, 12e JSMTV, 2009.

Voir plus

Voici une liste non exhaustive :

  • Massiera et al. (2010) Western-like fat diet is sufficient to induce a gradual enhancement in fat mass over generations.
  • Lipid Res.; Vol 51 : pp 2352-2361.
  • P Legrand, B Schmitt, J Mourot, D Catheline (2010). The consumption of food products from linseed-fed animals maintains erythrocyte omega-3 fatty acids in obese humans - Springer
  • Angerer P. et Von Schaky C. (2000). N-3 polyunsaturated fatty acids and the cardiovascular system. Curr. Opin. Lipidol. 11: 57-63.
  • Renaud S.C. et Lanzmann-Petithory D. (2002). The beneficial effect of alpha-linolenic acid in coronary artery disease is not questionable. Am. J. Clin. Nutr. 76 (4): 903-904
  • Vericel E., Calzada C., Chapuy P. et Lagarde M. (1999). The influence of low intake of n-3 fatty acids on platelets in elderly people. Atherosclerosis 147(1): 187-192.
  • Yzebe D. (2000). Efficacité des oméga-3 dans la prévention secondaire du risque cardio-vasculaire : méta-analyse d’essais thérapeutiques randomisés. Thèse soutenue à l’Université de Lyon 1.
  • Singh R.B., Dubnov G., Niaz M.A., Ghosh S., Singh R., Rastogi S.S., Manor O., Pella D., et 0Berry E.M.L. (2002). Effect of an Indo-Mediterranean diet on progression of coronary artery disease in high risk patients : a randomised single-blind trial. Lancet ; 360 (9344): 1455-1461.

 

 

Le Label Rouge Opale sera a nouveau présent au Salon de l'Agriculture en cette année 2018, du 24 février au 4 mars.

Venez nous retrouver nombreux sur notre Stand Hall emplacement C093, se sera l'occasion d'échanger avec les éleveurs et les autres partenaires de la filière.

opalesalon201508

Le porc Label Rouge Bien représenté au salon de l'Agriculture avec le stand de notre filière OPALE.

Hall 1 - Allée B - Stand 071

Devenez LabelRougien avec la viande OPALE

 

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