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Espace éleveurs

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LE RESPECT DU BIEN-ÊTRE ANIMAL

Enjeu
Prendre en compte le bien-être animal, afin de respecter et satisfaire les besoins du porc.

Actions
Formation de l’éleveur et de son personnel au bien-être animal.
Surface par porc supérieur à la réglementation.

UTILISATION DE L’ESPACE

Enjeu
Une exploitation agricole gère l’utilisation de l’espace en s’intégrant dans le paysage et en préservant la faune et la flore.
La diversité des cultures et des écosystèmes est respectée pour préserver la biodiversité.

Actions
- Occupation des sols de façon raisonnée : rotation des cultures, implantation de végétaux à fleurs bénéficiant au monde animal…
- Plantation de haies champêtres.
- Entretien des cours d’eau internes à l’exploitation.
- Embellissement des exploitations : entretien du patrimoine bâti, fleurissement…

MAÎTRISE DE LA QUALITÉ DES SOLS

Enjeu
Maîtriser et respecter le cycle de la plante. Les apports sont raisonnés de façon à limiter les intrants.

Actions
Bonnes pratiques des interventions : épandage des effluents d’élevage, plan de fumure prévisionnel, limitation des apports de produits phytosanitaires, raisonner les rotations et les implantations des cultures afin de limiter le développement des ravageurs et des adventices.

GESTION DE L’EAU SUR L’EXPLOITATION

Enjeu
L’eau est une ressource essentielle et menacée. Elle doit être préservée en qualité et quantité.

Actions
- Présence de bandes enherbées et respect des zones d’épandage le long des cours d’eau.
- Présence d’abreuvoirs anti-gaspillage.
- Procédure de nettoyage des bâtiments économe en eau.
- Récupération d’eau de pluie.

GESTION DE L’ÉNERGIE SUR L’EXPLOITATION

Enjeu
Gestion de la consommation et de la production d’énergie.

Actions
- Production et/ou utilisation d’énergies renouvelables.
- Réduction des consommations énergétiques (carburant, gaz, électricité…).

mathieu-sybille

 

Rencontre avec Mathieu SYBILLE,
éleveur de porcs Label Rouge OPALE dans la Sarthe (72).
>>> VOIR

opalesalon201508

Le porc Label Rouge Bien représenté au salon de l'Agriculture avec le stand de notre filière OPALE.

Hall 1 - Allée B - Stand 071

Devenez LabelRougien avec la viande OPALE

 

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Nouvelle charte graphique pour Viandes de France

À travers la signature « Viandes de France », les professionnels des filières françaises d’élevage garantissent aux consommateurs une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus, et transformée sur le territoire national.

Lire la suite >

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