visuel

Espace éleveurs

Connexion

eleveurs-engages

Contrairement à d’autres démarches qualité, les éleveurs de porcs OPALE sont engagés dans la promotion et le développement de leur Label Rouge. Afin de toujours mieux répondre aux attentes des consommateurs mais aussi dans le but de toujours faire progresser la démarche OPALE, un groupe « stratégique » a été mis en place.
Composé principalement d’éleveurs, il se réunit au minimum tous les trimestres. Les derniers sujets abordés et traités ont été la mise en place d’une charte de développement durable en élevage afin de suivre, dans chaque élevage l’évolution des différents critères sélectionnés : consommation d’eau, pratiques culturales, intégration sociale des exploitations (réalisation de portes ouvertes, participation à la vie locale…), travail avec des entreprises locales… Le groupe a aussi abouti à la rédaction d’un guide sur l’utilisation des antibiotiques en élevage et la création de ce site internet.

Parce que les éleveurs OPALE s’engagent, ils ont aussi décidé d’aller à votre rencontre : consommateurs ou chefs bouchers… Chaque année, ils se rendent dans les magasins de grande distribution pour vous faire découvrir leurs produits (viande fraîche ou produits de salaison) et pour vous expliquer leur démarche, la manière dont ils élèvent leurs porcs et dont ils les alimentent. De la même manière et afin de construire une relation de confiance, certains des éleveurs OPALE sont parrains de magasins de grande distribution. Cette démarche favorise les échanges entre le magasin et les producteurs et peut permettre de connaître les attentes et les capacités de chacun tant en matière de distribution qu’en matière d’élevage.

Enfin, en 2013 les éleveurs sont allés, pour la première fois depuis la création du Label Rouge OPALE, au Salon de l’Agriculture pour promouvoir et faire connaître un peu plus leur démarche aux consommateurs et aux clients salaisonniers ou distributeurs. Satisfaits de cette démarche qui leur a permis d’échanger avec beaucoup d’entre vous, ils seront de nouveau au Salon de l’agriculture en 2014…

opalesalon201508

Le porc Label Rouge Bien représenté au salon de l'Agriculture avec le stand de notre filière OPALE.

Hall 1 - Allée B - Stand 071

Devenez LabelRougien avec la viande OPALE

 

nouvelle-charte-viande-france

Nouvelle charte graphique pour Viandes de France

À travers la signature « Viandes de France », les professionnels des filières françaises d’élevage garantissent aux consommateurs une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus, et transformée sur le territoire national.

Lire la suite >

*/?>